Artikel

“A” sampai “Z” Soal Lagu Yaiyo (2)

4,723 Views

Ada dua teman yang down load I-ring lagu terbaru saya, Yaiyo, masing-masing via Indosat dan Telkomsel. Katanya, orang-orang yang menelepon dia bilang setelah mendengar nsp Yaiyo, “kamu sekarang jadi tukang gado-gado ya?”

Emang penggalan syair yang muncul dalam nsp Yaiyo itu begini:
Yaiya iyo, lewat tukang gado-gado
Yaiya iyo, suara tukang bakso
Yaiya somai ya rujak ya juga bajigur
Jangan sampai menganggur
Jangan
Yaiyo iya iyo

Ide penggalan syair itu dari Bintang Indrianto, pemain bas dan penata musik album keempat saya, Yaiyo. Pertengahan tahun lalu, ketika kami semua jenuh bikin musik, kami jalan-jalan. Mau dipaksain bikin musik juga ndak bisa. Ide lagi macet. Kelanjutan dari syair awal juga belum ada.

Syair awal yang sudah ada itu begini:
Kalau aku presi, presiden di sini
Aku akan, yaiyo iya iyo
Kalau ada orang, iseng menantangku
Aku akan, yaiyo iyaiyo
Kalau aku, jadi presiden, aku akan, dan tak akan, tapi akan, yaiyo iya iyo

Yaiyaiyo, biaya orang sakit
Yaiyaiyo, biayanya sekolah
Yaiya sandang ya pangan yaiya papan
Biaya nyari kerjaan,
yaiyo iyaiyo

Yaiyaiyo, orang nusa antara
Yaiyaiyo, mestinya tak sengsara
Yaiyaiyo, orang-orang nusantara
Meski sekarang sengsara tapi
Yaiyo iya iyo…

Wah, kelanjutan syair itu gimana ya? Lantas, ketika kami jalan-jalan di kawasan Blok M Jakarta, lewatlah tukang gado-gado dorongan. Waktu itu sore. Bintang Indrianto tiba-tiba nyanyi:

Yaiyaiyo, lewat tukang gado-gado..
Yaiyaiyo, suara tukang bakso…

Dari spontanitas Bintang itu akhirnya, malam ketika balik ke studio, saya dapat ide melanjutkan syairnya seperti yang terdengar di nsp Yaiyo.

Dari situ juga sekitar seminggu kemudian saya bisa menyelesaikan seluruh syair seperti yang akan sampeyan denger kalau saja sampeyan down load MP3 Yaiyo via www.importmusik.com

Yang sekadar pengin down load I-ring kalau HP-nya pakai Indosat, bisa SMS ketik SET (spasi) 0607031 kirim ke 808. Yang HP-nya pakai Telkomsel, bisa SMS ketik RING (spasi) ON (spasi) 2110633 kirim ke 1212.

Lewat forum ini, saya juga pengin bilang makasih sekali lagi kepada Bintang yang telah nyumbahng ide syair Yaiyo. Dan thanks buat semua, baik yang sudah down load, maupun belum down load tapi berencana akan down load, tetapi juga terima kasih kepada yang sama sekali tidak berminat akan down load (karena sudah beli CD-nya) hehe.

Yaiyaiyo, orang nusa antara
Yaiyaiyo, mestinya tak sengsara
Yaiyaiyo, orang-orang nusantara
Meski sekarang sengsara tapi
Yaiyo iya iyo

Yaiya iyo, lewat tukang gado-gado
Yaiya iyo, suara tukang bakso
Yaiya somai ya rujak ya juga bajigur
Jangan sampai menganggur
Jangan
Yaiyo iya iyo

Yaiyaiyo, Binatang beruang kok mendaftar partai
Yaiyaiyo, ayok berjuang tapi tetap santai
Damai yuk damai tersenyum ramai-ramai
Berjuang tapi tetap santai dan
Yaiyo iyayo